長野の牛乳パン [日本の食べ物]
これ、ご当地パンだって知りませんでした!
長野では多分どこでも売ってる「牛乳パン」。
ふんわりした分厚い四角いパンにミルククリームがサンドされてるパンで、
いろいろなメーカーから出てるし、パン屋さんでも売ってます。
子供の頃は長野に行ったら必ず食べていたけど、
そういえば大人になってからは全然食べてなかった!
今年お正月に長野に行った時にスーパーで見つけて
久しぶりに食べてみたら、やっぱり激ウマ!!
次も長野に行ったら買わなきゃ!
長野のスーパー [日本の食べ物]
今回お盆に長野に行った時に
長野のスーパー「tsuruya」に立ち寄ったところ
埼玉では見たことのない商品がたくさん!!
生まれてから毎年のように行っている長野だけど、
そういえば料理するようになってから
長野のスーパーの食品売り場をじっくり見たことがなかった!
今回購入したもの。
すぐりジャムは甘さ控えめで甘酸っぱい!
くるみバターはピーナツペーストがベースになっているので
ほとんどピーナツバターの味!
埼玉では見かけない、いろいろな果実のジャムがあって
どれもこれも欲しくなって困った~!!
そして長野といえば手作りデザートキットの「かんてんぱぱ」。
埼玉だとカルディで売ってるのがメインで
普通のスーパーではあまり取り扱いがないけれど、
さすがかんてんぱぱの地元長野、
スーパーに何種類もそろっていました!
料理用のくるみ
くるみが製菓や珍味コーナーではなく
大豆類が売っている乾物コーナーにあった!
しかもいくつか種類があってビックリ!
これも長野ならでは!!
やっぱり違う土地のスーパーは楽しいな!!
マダムブリュルレ [日本の食べ物]
大阪にある「マダムシンコ」というお店の
バームクーヘンがおいしいと聞き、前から気になっていました。
関東でも時々デパートの催事で販売されますが、
整理券配布の数量限定販売なので行列は必至。
ところが先日、大丸浦和パルコ店に行ったときのこと。
「マダムシンコ、今なら整理券なしでお求めいただけま~す」という声が!
近寄ってみると、本来は整理券販売のはずの
マダムシンコのバームクーヘンが山積み!!
15時を過ぎてるのに、どうしてこんなにあるの!???
もちろん買ってみました。
さすが元銀座のママが経営するお店だけあって
ゴージャスな箱☆
これがかのマダムブリュルレ!
バームクーヘンの上部がカラメルでコーティング!
冷やして食べてみたら
カラメルがしゃりしゃりして、
バームクーヘン部分はチーズケーキみたいにしっとり!!!
おいしかった~!!
それにしてもどうしてあんなに残ってたんだろう???
もう人気も落ち目????
チョコレートカーニバル! [日本の食べ物]
いまクリスピークリームドーナツで開催されている
「チョコレートカーニバル」。
チョコレート味のドーナツがいろいろ販売されています。
名前を聞いただけでおいしそうなカーニバルに
迷わず参加!!!
手前がストロベリークリーミーチョコハート!
バレンタインまでの期間限定です。
これ、見た目も味も
嫌いな女子はいないのでは????
奥はアーモンドガーナチョコハート。
おいしいと聞いたキャラメルウォールナッツと
前から気になっていたラムレーズンも買ってみました。
はぁ、シアワセ!!!
梅林堂のいちご大福 [日本の食べ物]
我が家でお正月の定番となりつつある
梅林堂のいちご大福。
大粒のいちごが甘くて、めちゃくちゃおいしいんです!!
1個200円以上もするので特別な時しか買えない!笑
ところでおみくじが夫婦で大吉だったと前回書きましたが
お正月に買い物をした店で抽選くじをひいたら
3等(ミネラルウォーター2L×6本)が当たってビックリ!!
やっぱり大吉??
生ドーナツ「梅林堂」 [日本の食べ物]
いま話題の冷やして食べる「生ドーナツ」。
一度食べてみたいな~と思っていたら、
なんと地元で売っていました!
しかも販売しているのが
埼玉の老舗和菓子屋「梅林堂」!!!
早速買ってみました。
カラフルでかわいい!!!
写真はマンゴー、木イチゴ、メロン味。
で、食べてみると・・・
ムース!!!
これをドーナツと呼んでいいものか!!??
「生ドーナツ」っていうのは形がドーナツなだけで、
普通のドーナツとは全然別物でした!
でもこれはこれとしてものすごくおいしいスイーツです!!
他にもチョコやチーズケーキなどの味があって
どれも濃厚でしっとりしていてすごくおいしかった!!
それにしても梅林堂が生ドーナツを出しているとはビックリ!
梅林堂って親世代が大好きな昔ながらの和菓子屋だと思っていたけれど、
イメージが変わりました!
この生ドーナツ、
平日でも午後には売り切れていたりするのでやはり人気のようです。
魯肉飯と月餅@横浜中華街 [日本の食べ物]
台湾にハマって早10年。
1年以上台湾に行ってないのは、この10年で初めてだということに気付きました!
どうりで台湾が恋しいわけだ。
というわけで、疑似体験するべく
横浜中華街へ行ってきました。
お目当ては台湾のB級グルメ「魯肉飯」!
豚バラ肉のそぼろかけご飯です。
雑誌で紹介されていた某台湾料理店で注文!!
台湾の魯肉飯に角煮はのってないけど・・??
と思いながら食べてみると
うーん・・・・・
魯肉飯ではないなあ。
本物はもっと豚肉のそぼろに味がしみてて、
こってりしてとろけるように柔らかいけど、
これは味が無いしパサパサしてて全然違う!!!
あ~やはり台湾まで行かないとだめなのかしら・・・
中秋節も近いので、とりあえず月餅や中華菓子を買いました。
昔は何を買っていいのか分からなくて失敗も多かったけど、
今はお気に入りの味があるので大丈夫♪
おすすめは「女乃」油豆沙餅や椰子餅。
ちなみにこの日は3連休。
信じられないくらいの人出にぐったりしてしまい、
中華街から早々に退散しました。
連休ってすごいですね!!
オ・レ! Au Lait !@ルピシア [日本の食べ物]
先日日本に一時帰国したときに
ふらりと立ち寄ったお茶の専門店「ルピシア」で、
「オ・レ! Au Lait !」というお茶のセットを見つけました。
ミルクティーにあうお茶の葉が
少量づつ10種類入っているというセット。
ミルクティーが大好きなので、迷わず買うことに。
この10種類、なかなか変わったものがセレクトされていて、
ラムレーズンやいちごバニラ、マロンショコラなどなど
名前を見るだけで、わくわくするようなお茶ばかり。
そしてすごいことに
ジャスミン茶とウーロン茶もこのセットに入っているのです!
ジャスミン茶とウーロン茶???
ミルクティーにして飲むの????
そして、今日ウーロン茶の方をミルクティーにしてみました。
「白桃烏龍 極品」というお茶で、
台湾ウーロン茶に白桃の香りがつけられています。
バラ?の花びらが入っていて、春らしさ満点!
ミルクを入れると、うす緑のお茶にミルクの色が混ざって、
白にうす~い黄緑がかかった色合いになりました。
たぶんほとんどの人がそうだと思いますが、
ウーロン茶のミルクティというのが初めて。
一体どんな味になるのかな~と思いながら飲んでみると、
「おいしい!!!!」
ウーロン茶のさっぱりした味に、ミルクの甘さ・やわらかさが混ざって
あっさりしたミルクティー。
桃の香りが後からほのかにただよってきて、
ものすごくシアワセ!!
やみつきになりそう!!!
そもそも、紅茶以外のものをミルクティーにするという発想がわかなかったけれど、
ミルクが合うということが分かって、世界が広がった感じ!
これからいろいろなお茶でミルクティーを試してみたくなりました。
この「オ・レ! Au Lait !」は2月の初めに発売され、
数量限定だそうなので、もしかしたらもう二度と買えないかも!!!
もっと買っておけばよかった・・・・