魯肉飯と月餅@横浜中華街 [日本の食べ物]
台湾にハマって早10年。
1年以上台湾に行ってないのは、この10年で初めてだということに気付きました!
どうりで台湾が恋しいわけだ。
というわけで、疑似体験するべく
横浜中華街へ行ってきました。
お目当ては台湾のB級グルメ「魯肉飯」!
豚バラ肉のそぼろかけご飯です。
雑誌で紹介されていた某台湾料理店で注文!!
台湾の魯肉飯に角煮はのってないけど・・??
と思いながら食べてみると
うーん・・・・・
魯肉飯ではないなあ。
本物はもっと豚肉のそぼろに味がしみてて、
こってりしてとろけるように柔らかいけど、
これは味が無いしパサパサしてて全然違う!!!
あ~やはり台湾まで行かないとだめなのかしら・・・
中秋節も近いので、とりあえず月餅や中華菓子を買いました。
昔は何を買っていいのか分からなくて失敗も多かったけど、
今はお気に入りの味があるので大丈夫♪
おすすめは「女乃」油豆沙餅や椰子餅。
ちなみにこの日は3連休。
信じられないくらいの人出にぐったりしてしまい、
中華街から早々に退散しました。
連休ってすごいですね!!
2010-09-21 19:00
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コメント(4)
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おお早速行ってきたの!?
このルーローハンってもしやあの激安のとこじゃない!?
私も食べたけど想像の味と違くてあれーって感じだった・・
本場を食べてみたいよ!!
by HIKORA (2010-09-21 23:13)
>HIKORA
我慢できなくて連れて行ってもらった!笑
もしかしたらその店かも!
あのおかゆの雑誌に載ってた店だよ。
本場のをぜひ食べてほしいよ!
by hamuo (2010-09-22 20:27)
1年以上台湾に行ってないのが初めて!?
そんなに台湾マニアだったのか・・・知らなかった(汗)
ルーロー飯なんて簡単そうなものが美味しくなかったのかぁ。
どの国の料理も、海外で忠実に再現するのは難しいんだね。
by anmimi (2010-09-24 18:17)
>anmimi
そーなの!自分でもびっくりした 笑
中華街の台湾料理店なのにダメっていうのがショックだった・・・
海外で現地と同じ味っていうのは難しいのかね~
by hamuo (2010-09-24 21:33)