いただきものいろいろ [台湾の食べ物]
最近いただきものが続いていて
うれしい悲鳴!
まずは・・・
マンゴー!!
緑のは「土芒果」
赤いのは「愛文芒果(アップルマンゴー)」
アップルマンゴーはまだシーズンには早いので小ぶり。
そして・・・・
ライチ
日本ではほとんどお目にかかれない
生のライチ。
冷やして食べるとおいしいのです!
それから・・・・
ちまき
台湾では端午の節句にちまきを食べます。
今年は5月28日が端午節。
端午節が近づくと各家庭でちまきを作るのですが、
だいたいみんな、自分の家のちまきがいちばんおいしいと言います。
家庭によって味付けや具がちょっと違うのです。
「うちのはおいしいから食べてみて!」、といただきました。
おぉ!全部おいしそう~!!!
マンゴーもきれいだね~(^^)/
ちまきを作るなんて!みんな手がこんでるね♪
by おみっこ (2009-05-28 11:45)
久しぶり!!
涼太郎にパソコン壊されちゃって、しばらく使えなかったの。
マンゴーいいな♪
スーパーにも売っているけれど、高級で手が出ないわ。
えみえみさんはちまき作ったことある?
この機会に是非覚えて作り方教えてね!!
by りょうちんママ (2009-05-29 14:55)
>おみっこ
ちまきを手作りするってすごい手が込んでるよね!
しかも1軒の家で普通に50個以上作るんだよ。
>りょうちんママ
涼ちゃんパソコン壊しちゃうほど腕白なんだね!笑
ちまきはもらうばかりで全然作ったことない。。。
確かに自分で作れるようになったらいいね!習ってみようかな。
こっちではマンゴーが日本のみかんみたいに安く買えるよ!
by hamuo (2009-05-29 19:21)
私も帰国直前にちまき8個くらいもらった(汗)なので日本にもって帰ってきた。イカげそみたいなのが入ってたよ。
by anmimi (2009-05-30 17:36)
>anmimi
あはは!ちまき8個はつらいね!
おいしいけどそんなに毎日食べられないし。
(1個で500kcalくらいあるらしいよ!!おそるべし)
イカゲソ入りもあるなんて、ほんと具はいろいろだね。
by hamuo (2009-06-01 20:44)