薑母鴨 [台湾の食べ物]
ここ台南でも最近は朝晩冷え込む日が
多くなってきました。
暖房がないせいか、寒くなると
台湾人は体を温める食べ物に群がります。
寒いときの食べ物の代表格が「薑母鴨」。
ショウガのたっぷり入った鴨肉鍋で、
スープはお酒と漢方薬がベースとなっています。
台湾人から「おいしいし、体があったまる」と聞いていたものの
漢方薬~???日本人の味覚には合わないんじゃないの???と、半信半疑で、
これまでずっと食べずにいましたが、意を決して挑戦することに。
寒い日だったので、人が沢山!!
注文してほどなく、鍋と鍋の具が来ました。
キャベツが青果屋さんにあるようなカゴに入っていてウケる!
お椀にはカモの絵が。
かわいい!
煮えましたっ!
スープを飲んでみると、実にうまいっ~!
全然漢方薬くさくないし、コクがあってまろやか。
これなら一人で鍋ごと飲み干せそう 笑
鴨肉~!
鴨肉はタレをつけて食べます。
柔らかくておいしい!!
ご飯ではなく、
麺線という台湾そうめんと一緒に食べます。
この麺線もちょっと油とからめて味付けしてあって、うまいのだ。
鍋には大きい塊のショウガがごろごろ入っていて、
それが煮込んでいるとどんどんスープに溶け出します。
ショウガ好きなので塊もいっぱい食べたら、
とにかくあったまる、あったまる!
薑母鴨、最高!!
いや~、やっぱり食べず嫌いはいけませんね。
これは冬の定番になりそうです。
私も一回だけかな、食べたことある。東寧路にある、結構有名店だったらしい。でもこんなに具入ってたかなー。意外と美味しい、と私も思ったよ。
by anmimi (2008-11-23 19:48)
日本にもあるのかな?
薑母鴨の読み方、教えて~!
by Sah-chang (2008-11-24 18:08)
>anmimi
ほんとに意外においしくてびっくりだった!
東寧路に有名なお店があるんだ。
これは善化のお店だから、台南市内で発掘したい!
>Sah-chang
日本ではどうでしょう??
中華料理のお店でも、出しているところはほとんどないかもしれません。
中国語では「ジャン・ムー・ヤー」と言います。
by hamuo (2008-11-25 08:33)
食べてみたい~!!
台湾が寒いっていまいち想像できないけど、
この鍋なら身体にもいいものばかりだね!
by おみっこ (2008-11-25 13:20)
読んでるだけでよだれがぁぁぁ!!!
おいしそうだな~
台湾ってほんとショウガをうまく使ってるというか
ショウガのにおいを嗅ぐと台湾思い出すよ!
日本より大量に使うよね!
てか本当に暖房無いんだ。。(笑
by HIKORA (2008-11-25 22:04)
>おみっこ
遊びに来てくれたのは真夏だったからね~
そこそこ寒くなるんだよ!
おいしい上に体にいいものばかりだからいいよ~!
>HIKORA
ショウガ=台湾なんだね 笑
新しい視点だ!
もうほんとに暖房ないの!!家でもコート着てるから。笑
by hamuo (2008-11-25 22:12)
読み落としてたけど・・・・
なんで暖房がないの??
国の決まり?
by おみっこ (2008-11-26 14:04)
>おみっこ
暖房を使うほど寒くならないから、ということなんだと思う。
北海道にクーラーのない家があるのと同じようなものだよ。
車も暖房が付いてない方が多いよ!
by hamuo (2008-11-26 21:52)
ちょっと引用させていただきます。ありがとうございます。
by フミ (2009-01-14 16:37)
>フミさん
すっかり返信が遅くなってしまいスミマセン!
引用ありがとうございました。
最近は台湾のネタを書いていないのですが、
そのうち台湾ネタに戻りますので、また見に来てくださいね!
by hamuo (2009-01-19 21:30)