台湾のフルーツ 釈迦頭 [台湾の食べ物]
一年を通して比較的暖かい台湾では、
バナナやマンゴー、パイン、すいかなどなど
日本でもおなじみのフルーツが安く手に入ります。
でも、フルーツ王国台湾の醍醐味は、
日本では見かけないフルーツが食べられること。
そんなフルーツの中で、わたしがいちばん好きなのは、釈迦頭!
お釈迦様の頭みたいだから、釈迦頭。分かりやすいネーミング。
旬は8月~2月くらいだそうですが、
果物屋さんでよく見かけたのは2月ごろ。
ちょうどこの時期に、釈迦頭の産地、台東という街に遊びに行ったら、
道路の横に、こんな風に釈迦頭だけを売るお店がずらっと並んでいました。
今までずっと食べたくても機会がなかったので、早速買ってみました。
釈迦頭はごつごつしてるように見えるけど、皮がものすごくやわらかくて、
包丁がなくても手で割れちゃいます。
中はこんな感じ。
種がいっぱいあって、少し食べずらいけど、そこはガマンガマン。
食べてみると、果肉はねっとりしていて、味は甘くてクリーミー。
なのに食べ終わった後は、梨みたいにさっぱり!と、今までにない味。
一度食べたら、すっかりはまってしまいました。
こんなにおいしいフルーツ、なんで日本に輸入されてないんだろう!
カットしたパックで30元くらい。(約100円)
1個づつ買えばもっと安くなりますよ~
初めまして!
僕が釈迦頭の存在を知ったのは沖縄でした。
那覇空港の三越でお土産に買ったんですけど、1000円近くした覚えが。
勉強になりました!
台湾には7~8年前に仕事で行ったことがあるのですが、美味かった!
という感想です。
色んな台湾を披露してください!
by igakiti (2005-08-04 23:41)
こんばんは~☆:*:・°
一見、ドリアンかと思ってしまいました。
これって夏のフルーツですか?10月に台湾に行く予定なのですが、
もうその時期にはないのかなぁ?
by (2005-08-05 00:03)
おおー!
こんなフルーツがあったのですね!
今度行ったとき食べてみよう。クリーミー・・・たまらんです。
by (2005-08-05 09:54)
>igakiti
沖縄にも釈迦頭が売ってるんですか??
日本でも買えるところがあるなんて知らなかった~!
でも値段は全然違いますね。1000円ちかくもしたら手が出ないです 涙
> cookie
釈迦頭は冬のフルーツです。
cookieさんが台湾に行くのが10月下旬くらいなら、
もしかしたらあるかもしれませんね!
>boneori
ぜひぜひ、食べてみてください!
おいしいですよ~!!
by hamuo (2005-08-06 09:13)
今年の3月の下旬に台東で釈迦頭食べました。
少しねっとりした感じが、マンゴー似ていている様でありましたが、その高貴な味に魅了されてしまいました。あ~食べたい!!
沖縄の釈迦頭って何月くらいが旬なのかな~(・へ・)
by くわがた虫 (2005-08-15 14:45)