理想の社食 [ごはん]
ドストライクのレシピ本に出会いました!!
「ヨーガンレールの社員食堂 野菜でつくる一皿料理」という
野菜や豆、乾物を使ったベジタリアン、マクロビ風のレシピ本。
立ち読みで済ませようと思ったのに
買わずにはいられなかった!
だって・・・
レシピの中に
「夕顔の味噌汁」やら
「つるむらさき」やら
が!!
うちは父方・母方の祖父母がともに山出身で
まさにこういう料理を食べて育ち
どっちも大好物!
夕顔やつるむらさきは別として
レシピの大半は普通に手に入る食材を使った簡単なもの。
早速何品か作ってみたら、これまた好みの味!!
それにしても社食のメニューがこんなに素敵だったら
仕事行くのが楽しみになるだろうなあ!
えっ!夕顔とかつるむらさきとかって、なになに、知らない!食べれるの??
同じ山でも食べるものが異なるんだねぇ!
小さい島国だけど、食文化はバラエティに富んでるねぇ。
by anmimi (2012-03-04 16:47)
>anmimi
夕顔はきゅうりのおばけみたいな瓜で、多分かんぴょうの原料。
つるむらさきは青菜で、ねばねばしてるよ。
anmimiちゃんのところでは食べないんだ!意外~!!
その土地土地で食べる野菜って違うんだね~!
by hamuo (2012-03-04 18:24)