SSブログ

道の駅の収穫 [ごはん]

遠くに出かけた時は道の駅に寄って
野菜を買うのがお決まりのコース。

秩父に行った時も道の駅へ立ち寄りました。

何人家族?というくらい大量に野菜を購入。
普段はあまり手に入らない野菜や、
高くて買えない野菜を狙う。


今回の収穫は
紫玉ねぎ、サニーレタス、ズッキーニ、赤カブ、おかひじきなどなど。


おかひじきと水菜、にんじん、ベーコンのマヨおかか和え。

oka.jpg

おかひじきは初めて食べた。
しゃきしゃきした歯ごたえでおいしい!!


最近いつもお昼に食べているマフィン。
今回手に入れたサニーレタス、赤玉ねぎ、ニンジンで作ったら
豪華な感じ!

oka2.jpg


nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春の味 [ごはん]


先週長野の親戚が遊びに来た時に
おみやげにふきのとうをもらいました!


もちろん作ったのは
ふきのとうの天ぷら!

fukinoto.jpg

後味がほろ苦くて最高においしい!!!


子供の頃はおいしさがよく分からなかったけど、
最近こういうのがおいしく感じられる。

こっちの店では高くて手が出なかったから
贅沢を味わせてもらいました!!


nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

初☆ひなまつり [ごはん]

昨年1月に生まれたうちの娘。

まだ小さいからということで
昨年のひな祭りはスルー。

今年はひな人形を買って
初めてのひな祭り!


海鮮ちらし(四角バージョン)

hina2.jpg


初めて作ったけど割ときれいにできた~!

デコレーションケーキを作ってるみたいで
途中からテンションが上がった☆




娘はまだ大人と同じものが食べられないので
大人だけがひな祭りにかこつけて
飲み食いを楽しんでしまった!
スマン!!!


hina.jpg


来年は一緒に食べようね!


nice!(1)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

理想の社食 [ごはん]

ドストライクのレシピ本に出会いました!!


ヨーガンレールの社員食堂 野菜でつくる一皿料理」という
野菜や豆、乾物を使ったベジタリアン、マクロビ風のレシピ本。

yogan.jpg


立ち読みで済ませようと思ったのに
買わずにはいられなかった!



だって・・・


レシピの中に


「夕顔の味噌汁」やら



「つるむらさき」
やら


が!!


うちは父方・母方の祖父母がともに山出身で
まさにこういう料理を食べて育ち
どっちも大好物!



夕顔やつるむらさきは別として
レシピの大半は普通に手に入る食材を使った簡単なもの。

早速何品か作ってみたら、これまた好みの味!!


それにしても社食のメニューがこんなに素敵だったら
仕事行くのが楽しみになるだろうなあ!


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

最近のごはん [ごはん]


gohan.jpg

にらと豚肉の卵炒め
きゅうりの中華漬け
里芋の柚子味噌煮

こうやって見ると里芋巨大だなあ



gohan2.jpg

ごぼうの柳川風
トマトとかぼちゃのバターしょうゆ煮
きゅうりのごま酢和え


今月は野菜が高くて
使う野菜が限られてたなあ。


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

京都大原 朝市の京野菜 [ごはん]

京都大原の朝市で買ったという
無農薬or減農薬の京野菜をたくさんいただきました!


ohara3.jpg

こちらの八百屋では見かけない野菜や
発色鮮やかな野菜に
どうやって食べようか狂喜乱舞!



で、こんなのを作ってみました。



バーニャカウダ

ohara2.jpg

使った野菜は赤カブとカブ、にんじん。
しっかり野菜の味がするから、生で食べてもおいしい!
ソースは無印の。



いただいた野菜づくしのメニュー

ohara.jpg

かぶと鶏肉のにんにく味噌炒め
九条ネギのぬた
赤大根の甘酢漬け
大根と水菜のサラダ



大原の朝市、行ってみたいなあ!

大原ふれあい朝市


nice!(3)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

捨てないで [ごはん]

今までブロッコリーの茎はばっさり捨てていましたが、
最近食べられることを知りました。


ブロッコリーの茎とにんじんのきんぴら。


buro.jpg


千切りにした茎とにんじんをレンジで3分くらいあたためて
あとは普通にきんぴらにするだけ。


こんなおいしくなる物を捨てていたなんて猛省!!!!


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おしるこ [ごはん]

無性におしるこが食べたくなり、
市販のこしあんを買って初めておしるこを作ってみました。



が!



人工的な甘さで全然おいしくない!!


それならば・・・と
小豆を買ってそこからおしるこを作ってみることに。

小豆を煮るのも初めてだったけれど、
浸水も必要ないし、圧力鍋を使えば数分で煮える!


おしるこってこんな簡単に作れたんだ!


shiruko.jpg


自分で甘さを調整できるから自分好みのおいしさになりました!


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

君の名は・・・ [ごはん]

大阪・京都で泊まったホテルの
朝食バイキングに出ていた見慣れない野菜。

それをいつも行っている八百屋さんでも発見しました!!


これ!!


buro.jpg


爬虫類っぽい!!
おしゃれなのかグロいのか微妙!笑

ブロッコリーのような形状をしているので
ゆでて食べてみたけど、味はブロッコリーそのもの。

食感はブロッコリーよりゴツゴツしているので食べ応えがあって、
わたしはこっちの方が好き!

同じ時期に見かけたということは今が旬なのかな???

なんという野菜なのか
野菜ソムリエの妹に聞いてみたけど分からず!

知っている人がいたら教えてください~!!


nice!(0)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

またしても! [ごはん]

またしても「お店の味!??」というくらいおいしくできて感動!
MOCO'Sキッチンすごい!

gohan.jpg


もこみち流 かぼちゃと鶏ひき肉の炒め物


これってタイ料理のガパオにインスピレーションを得たレシピなのかな??

赤唐辛子なしで作ったけど、
エスニック風で十分おいしかった!


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。