道の駅の収穫 [ごはん]
遠くに出かけた時は道の駅に寄って
野菜を買うのがお決まりのコース。
秩父に行った時も道の駅へ立ち寄りました。
何人家族?というくらい大量に野菜を購入。
普段はあまり手に入らない野菜や、
高くて買えない野菜を狙う。
今回の収穫は
紫玉ねぎ、サニーレタス、ズッキーニ、赤カブ、おかひじきなどなど。
おかひじきと水菜、にんじん、ベーコンのマヨおかか和え。
おかひじきは初めて食べた。
しゃきしゃきした歯ごたえでおいしい!!
最近いつもお昼に食べているマフィン。
今回手に入れたサニーレタス、赤玉ねぎ、ニンジンで作ったら
豪華な感じ!
春の味 [ごはん]
先週長野の親戚が遊びに来た時に
おみやげにふきのとうをもらいました!
もちろん作ったのは
ふきのとうの天ぷら!
後味がほろ苦くて最高においしい!!!
子供の頃はおいしさがよく分からなかったけど、
最近こういうのがおいしく感じられる。
こっちの店では高くて手が出なかったから
贅沢を味わせてもらいました!!
初☆ひなまつり [ごはん]
昨年1月に生まれたうちの娘。
まだ小さいからということで
昨年のひな祭りはスルー。
今年はひな人形を買って
初めてのひな祭り!
海鮮ちらし(四角バージョン)
初めて作ったけど割ときれいにできた~!
デコレーションケーキを作ってるみたいで
途中からテンションが上がった☆
娘はまだ大人と同じものが食べられないので
大人だけがひな祭りにかこつけて
飲み食いを楽しんでしまった!
スマン!!!
来年は一緒に食べようね!
理想の社食 [ごはん]
ドストライクのレシピ本に出会いました!!
「ヨーガンレールの社員食堂 野菜でつくる一皿料理」という
野菜や豆、乾物を使ったベジタリアン、マクロビ風のレシピ本。
立ち読みで済ませようと思ったのに
買わずにはいられなかった!
だって・・・
レシピの中に
「夕顔の味噌汁」やら
「つるむらさき」やら
が!!
うちは父方・母方の祖父母がともに山出身で
まさにこういう料理を食べて育ち
どっちも大好物!
夕顔やつるむらさきは別として
レシピの大半は普通に手に入る食材を使った簡単なもの。
早速何品か作ってみたら、これまた好みの味!!
それにしても社食のメニューがこんなに素敵だったら
仕事行くのが楽しみになるだろうなあ!
最近のごはん [ごはん]
にらと豚肉の卵炒め
きゅうりの中華漬け
里芋の柚子味噌煮
こうやって見ると里芋巨大だなあ
ごぼうの柳川風
トマトとかぼちゃのバターしょうゆ煮
きゅうりのごま酢和え
今月は野菜が高くて
使う野菜が限られてたなあ。
京都大原 朝市の京野菜 [ごはん]
京都大原の朝市で買ったという
無農薬or減農薬の京野菜をたくさんいただきました!
こちらの八百屋では見かけない野菜や
発色鮮やかな野菜に
どうやって食べようか狂喜乱舞!
で、こんなのを作ってみました。
バーニャカウダ
使った野菜は赤カブとカブ、にんじん。
しっかり野菜の味がするから、生で食べてもおいしい!
ソースは無印の。
いただいた野菜づくしのメニュー
かぶと鶏肉のにんにく味噌炒め
九条ネギのぬた
赤大根の甘酢漬け
大根と水菜のサラダ
大原の朝市、行ってみたいなあ!
大原ふれあい朝市
捨てないで [ごはん]
今までブロッコリーの茎はばっさり捨てていましたが、
最近食べられることを知りました。
ブロッコリーの茎とにんじんのきんぴら。
千切りにした茎とにんじんをレンジで3分くらいあたためて
あとは普通にきんぴらにするだけ。
こんなおいしくなる物を捨てていたなんて猛省!!!!
おしるこ [ごはん]
無性におしるこが食べたくなり、
市販のこしあんを買って初めておしるこを作ってみました。
が!
人工的な甘さで全然おいしくない!!
それならば・・・と
小豆を買ってそこからおしるこを作ってみることに。
小豆を煮るのも初めてだったけれど、
浸水も必要ないし、圧力鍋を使えば数分で煮える!
おしるこってこんな簡単に作れたんだ!
自分で甘さを調整できるから自分好みのおいしさになりました!
君の名は・・・ [ごはん]
大阪・京都で泊まったホテルの
朝食バイキングに出ていた見慣れない野菜。
それをいつも行っている八百屋さんでも発見しました!!
これ!!
爬虫類っぽい!!
おしゃれなのかグロいのか微妙!笑
ブロッコリーのような形状をしているので
ゆでて食べてみたけど、味はブロッコリーそのもの。
食感はブロッコリーよりゴツゴツしているので食べ応えがあって、
わたしはこっちの方が好き!
同じ時期に見かけたということは今が旬なのかな???
なんという野菜なのか
野菜ソムリエの妹に聞いてみたけど分からず!
知っている人がいたら教えてください~!!