食草植物鍋@台南 [台南のお店]
食べ放題の鍋屋さん。
ここまではよくあるのですが、
このお店のポイントは薬草がメインだということ。
台東の植物園で有機栽培された10数種類の薬草が、どれも食べ放題!
野菜に飢えている台湾生活では本当にうれしい!
各薬草がボウルに入って並んでいるので、
そこから好きなものをとっていきます。
それぞれに名前と効能が書かれた札がついていて、
漢字なので想像できます。
たとえばドクダミ(魚腥草)はこんなかんじ。
「特性:辛酸、性微寒、無毒。入肝、肺、膀胱、大腸經。」
ふむふむ。
何首烏(ツルドクダミ)、香椿(トウヘンボク)、
香椿(オレンジジャスミン)、昭和草(南洋春菊)などなど、
なんだかよく分からない葉っぱがいっぱい。
とりあえず、全部とっちゃえ!
で、この通り、サラダボウルいっぱいの薬草。
鍋の具には見えないですよね~!
栄養を流失させないため、10秒~20秒くらい
さっと鍋にくぐらせればOK。
どうみても葉っぱにしか見えないのに、食べてみるとおいしい~!
酸味のあるもの、滑り気のあるもの、苦味のあるもの・・・
どれも味が違います。
あっという間にボウルは空っぽに。
もちろん肉類や魚類もあって、これも自然有機のものなのでヘルシー!
このお店、日本にもあったら絶対に受けると思う!
はまりました~!!!
台南市中西區中山路166號11樓(FOCUS百貨)
そうね、僕の友人たちは好きだはずだ。
by 台風 (2010-08-22 16:49)
>台風さん
台風さんは行ったことがありますか?
台湾の鍋はとてもおいしくて、今でも時々食べたくなります!
by hamuo (2010-08-23 19:17)
僕は行ったこと無い。肉食い人間だがチャンスあれば必ず食べに行きます。ハムオさんはもう日本に帰っちゃったんですか?僕は台湾にいる時よく沖縄自然な風景を思い出すんだが、沖縄にいると台湾料理を食べたいことになるね。だから分かる( ゚ v ゚ )
by 台風 (2010-08-24 12:49)
>台風さん
ぜひ行ってみてください!
沖縄と台湾は似てるところが多いですよね!
1年前に台湾から日本に帰りました。
by hamuo (2010-08-24 19:22)