SSブログ

台湾料理とチョコスプレー [台湾の食べ物]

日本人の口に合って、おいしく食べられる台湾料理。

しかし時々「????」と理解に苦しむものが。


その筆頭がチョコスプレー
そうです、あのアイスにかけたりするチョコスプレーです。

あのチョコスプレーが、おかずにかかっていることがあるのです!


例1:社員食堂のお昼ご飯にて

これはある日のうちの会社のお昼ご飯です。
ボリュームもあっておいしい!

と、一見普通ですが、左下に注目!!





出ました!チョコスプレー攻撃!
これ、ポテトのマヨネーズ和えです。。。

 

例2:レストランにて

まあ、なんとカラフルなのでしょう!



マヨネーズの上にふんだんにチョコスプレーが。。。
ちなみにこの下にあるのは揚げたエビ。


観察の結果、どうやら白っぽい食材とマヨネーズの組み合わせのときに
チョコスプレーがかかっている傾向が。
色合い的にさびしいので、チョコスプレーをかけるのでしょう。
(初めて見たときはかなり驚いた。)

しかし、日本人的にはかなりビミョーな味です。


nice!(0)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 0

コメント 3

Sah-chang

処変わればだね。
わたし的には、青のり、黒ゴマ、トウガラシにして欲しい。
by Sah-chang (2007-10-22 07:13) 

HIKORA

うわ~こんなのでてきたら怒っちゃうよ(笑
デザートか?ってな味するでしょ??
コレ日本でも最近見ないのにねぇ。
あっ普普でケーキにかけてあったよね♪
by HIKORA (2007-10-23 12:33) 

hamuo

>Sah-chang
同じ色合いなら、その方が何倍もいいですよね!

>HIKORA
そういえば普普にはあったね!
日本では全然見ないけど、台湾では結構あるね。
by hamuo (2007-10-24 22:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。