台湾料理とチョコスプレー [台湾の食べ物]
日本人の口に合って、おいしく食べられる台湾料理。
しかし時々「????」と理解に苦しむものが。
その筆頭がチョコスプレー。
そうです、あのアイスにかけたりするチョコスプレーです。
あのチョコスプレーが、おかずにかかっていることがあるのです!
例1:社員食堂のお昼ご飯にて
これはある日のうちの会社のお昼ご飯です。
ボリュームもあっておいしい!
と、一見普通ですが、左下に注目!!
出ました!チョコスプレー攻撃!
これ、ポテトのマヨネーズ和えです。。。
例2:レストランにて
まあ、なんとカラフルなのでしょう!
マヨネーズの上にふんだんにチョコスプレーが。。。
ちなみにこの下にあるのは揚げたエビ。
観察の結果、どうやら白っぽい食材とマヨネーズの組み合わせのときに
チョコスプレーがかかっている傾向が。
色合い的にさびしいので、チョコスプレーをかけるのでしょう。
(初めて見たときはかなり驚いた。)
しかし、日本人的にはかなりビミョーな味です。
処変わればだね。
わたし的には、青のり、黒ゴマ、トウガラシにして欲しい。
by Sah-chang (2007-10-22 07:13)
うわ~こんなのでてきたら怒っちゃうよ(笑
デザートか?ってな味するでしょ??
コレ日本でも最近見ないのにねぇ。
あっ普普でケーキにかけてあったよね♪
by HIKORA (2007-10-23 12:33)
>Sah-chang
同じ色合いなら、その方が何倍もいいですよね!
>HIKORA
そういえば普普にはあったね!
日本では全然見ないけど、台湾では結構あるね。
by hamuo (2007-10-24 22:05)