台湾の激辛インスタントラーメン [I Love 牛肉麺]
台湾のいただき物 その3。
台湾の麺の中でいちばん好きな牛肉麺。
その牛肉麺のインスタントラーメン
「満漢大餐」をいただきました!
パッケージの写真を撮り忘れたけど、
こういう袋ラーメンです。
本格的なインスタントラーメンで
肉など、レトルトの具も入っています。
牛肉野菜麺にしてみました!
赤いスープが辛そうでしょ!
このスープは、見るからに辛そうな粉末スープを入れると
お店の味にかなり近くなります!
「お好みで調節してお入れください」という注意書きがあったので
最初は警戒して入れなかったら、
スープの味が薄くて一味足りない。
それがこの粉末を入れたら一気に牛肉麺の味に!
ただ、辛党のわたしでもスープを残すくらい
ものすごく辛かった!
半袋入れただけでもコショウとサンショウの辛さで唇がビリビリ痛い!
だけど本格的な牛肉麺が味わえておいしかった~!
牛肉拉麺@「老鄭」台南 [I Love 牛肉麺]
「拉麺」をうたう店に何度泣かされてきたことか。
台湾では決して「拉麺」=「ラーメン」ではありません。
基本的に台湾人は、中華麺でもパスタでも
「ゆですぎなんじゃ!!!」と店主の首をつかんで
クレームつけたくなるくらいのふにゃふにゃ麺がお好き。
しかし研究の結果、牛肉麺にはコシのあるしっかりした麺しか
使われないことに気づきました。
んで、今日もまた飽きずに牛肉麺を食べようと牛肉麺屋さん「老鄭」へ。
昔懐かし系。
ここで、メニューに「牛肉拉麺」の文字を発見。
拉麺だあ!
いってみる!!???
おおっ!!!
かなりラーメンっぽい!
さて味は・・・・
う、うまい!!!
牛肉麺の麺ならふにゃふにゃのはずがない!と踏んだとおり
麺にしっかりコシがあって、完全に日本の中華麺です!!!!
スープも比較的あっさりめでおいしい!
これは日本人の胃袋をわしづかみっ
ちなみに320元もする永康牛肉麺なるものもありました。
日本の物価感覚だと、1杯2,000円のラーメンみたいなかんじ。
どうやら肉が高級っぽい様子。一体どんなの!!???
☆台南市中西區金華路三段221號
老唐川味牛肉麺@台南 [I Love 牛肉麺]
台南で超人気の牛肉麺屋さん。
お昼時は、お店の前が人でごったがえしていて
それを見るとかえって食欲をなくしてしまうほど混んでます。
そこで、お昼にはまだ早い時間に行ってみました。
期待の牛肉麺にご対面~!
スープの色が濃い!
よく見るとスープにうっすら膜が張っています。
それほど濃厚!
ちょっと油が多目なかんじもするけど、
そのおかげでずっとアツアツだし、許容範囲かな。
肉もやわらかいし、麺にはしっかりコシがあるし、
なるほど人気が出るわけです。
でも十分おなかいっぱい。
ところで、牛肉麺とビーフシチューって
味の方向性がすごい似てると思うのはわたしだけですか??
☆台南市興華街45號
トマト牛肉麺@台北駅 微風広場 [I Love 牛肉麺]
またしても食べちまったよ牛肉麺。(五七五)
台北にはおいしいお店がいっぱいあるのに、
なんかまたもや無性に牛肉麺が食べたくなり、
ふらふらふらと台北駅のレストラン街「微風広場」へ。
せっかくだから前に食べたのは食べたくないし、
今回はどれを食べようかなあと見てまわっていると、
ふと目にとまったのが「番茄牛肉麺」の文字。
トマト牛肉麺です。
あー、そういえばここ数年全然食べてない!と思い立ち
今回はこの北芳園の番茄牛肉麺を食べることに。
スープにトマトが入っています!
このトマトがすっぱくて牛肉麺のスープに合うんです~!!
ヘルシーさを売りにしているというだけあって、
台湾の麺にしてはめずらしく野菜(というかカイワレが)たっぷり。
牛肉も相当入ってるけど、
でもこれで「ヘルシー」と銘打てるのが台湾なのだ。
牛肉麺競技館@台北駅 [I Love 牛肉麺]
先日出張で台北に行ってきました。
時間に余裕がなかったので
台北駅2階のレストラン街で昼食をとることに。
以前は台北駅にレストランがなくてかなり不便だったのですが、
昨年オープンしたこのレストラン街のおかげで、ずいぶん便利になりました!
夜市エリア、世界のカレーエリア、などなど
テーマごとにまとまったフードコートから
きちんとしたレストランまでいろいろあって迷う!!
そんな中、目に留まったのが
牛肉麺競技館。
牛肉麺のお店が何軒も出店したフードコートです。
日本にもラーメンでこういうのありますね。
平日でしたが、お昼時だったせいかものすごい人。
お店を物色してみると
どこもおいしそうで、なかなかレベル高し。
迷いに迷ってわけが分からなくなってきたので
この中では唯一刀削麺を使っている牛肉麺のお店に決めました。
麺が極太!
しっかりこしがあって、もちもち!
もう8年くらい前になりますが、
初めて牛肉麺を食べたときは、
八角の味が強くて、数口で「おえっ!!」となりギブアップ。
それ以来ずっと避けていたのですが、
あるときおいしいお店で食べて一転、
牛肉麺のスープのおいしさに目覚めて大好物に!
今では週に1度食べないと禁断症状が出ます。笑
麺の後は、カフェで一息。
このお店は、駅の構内を見下ろせてなかなか。
ブランデーミルクティーというのを飲んだら、
結構お酒がきつくてびっくり!
平日昼間っからほろ酔い 笑
台北駅構内。
台湾鉄道のロゴが窓に入っています。