芒果雪乳氷@台南 [台湾スイーツ]
またもやカキ氷ネタ。
台南は暑いので、デザートというとどうしてもカキ氷系になるのです。(言い訳)
今回は南門路にある「南台湾」というお店。
お店の壁は青いタイルで、海をイメージしたような、メルヘン!(←死語??)な雰囲気のお店。
このお店の看板メニューはマンゴーカキ氷!
おおー!!マンゴーが落ちそうですよ!!
フルーツパフェを盛るようなガラスの器に入っているのが
なんともかわいい!
台湾では大きいお皿にどかーんという盛り付けが多いので、
すごく新鮮!
台湾にこんなのもあるんだ~
食べてみると、氷のきめが細かくて滑らかでクリーミー!
口の中でさっと溶けて、氷の種類が普通のカキ氷と全然違う!
それもそのはず。
ここのマンゴーカキ氷は「芒果雪乳氷」という名前。
なるほど「雪乳氷」。名前の通りクリーミーだ!
あ~台湾っていいところじゃ。
杏仁豆腐あずき練乳カキ氷@台南「懐舊小棧」 [台湾スイーツ]
前に台湾で買った雑誌に紹介されているのを見てから、
ずーーーーとずーーーーーと行きたかった
カキ氷屋さん「懐舊小棧」に行ってきました!
お店の前の街路樹にかけられた看板
五妃廟というお寺の正面にあるこのお店、
休日で暑いため、この行列!
ここの看板メニューは抹茶豆腐あずきカキ氷。
しかし、なんと今日は抹茶豆腐が売り切れ!!!!
ガ、ガーーーーーン!!!
気を取り直して杏仁豆腐あずきカキ氷を注文しました。
あずきの他に、緑豆やハト麦、練乳などを追加できるので、
もちろんプラス。
待つこと10分、やっと運ばれてきましたっ!!!
具だくさん!!
名前どおりカキ氷に杏仁豆腐とあずきがのってます。
これで一人分、40元(160円)ぐらいです。
台湾の杏仁豆腐は日本のものとちょっと違って、
杏仁のにおいがけっこう強く、
食感はミルクプリンのように歯ごたえがあって、
もちもちしています。
あずきをはじめとする豆トリオと練乳の組み合わせが
ああ、おいしい!!!
見た目はちょっと和風っぽいけど、
台湾ではアズキの甘さが控えめなので、やはり日本のものとは少し違う。
でも暑い台南ではこれぐらいがちょうどいい!
抹茶豆腐あずきカキ氷を食べるために
近日中にリベンジしたいと思います!!
台湾のデコレーションケーキ [台湾スイーツ]
台湾のホールケーキは、日本とデコレーションが違う!!
日本のデコレーションは上品でおしゃれな感じですが、
台湾はダイナミックでとにかく派手!
インパクトが大きいのです。
たとえばこれ
こんなのも
ゴージャス!!!
フルーツ王国だけあって、フルーツをたっぷり使っています。
これは誕生日ケーキ。
台湾でよく見るハテナのキャンドルがのっています。
何歳か当ててみて~!
こちらは著作権完全にムシ。
他にはキティ、ドラえもん、ピカチュウがよくターゲットになります。
こんなケーキばかりなので、
ケーキ屋さんでデコレーションケーキを見るのが楽しみでなりません!
10人分のフルーツカキ氷@台湾高雄 [台湾スイーツ]
まだまだ暑い台南。
またカキ氷ネタです。
以前、高雄に人数分に応じてひとつの器に盛ってくれる、
巨大フルーツカキ氷があるとブログに書きました。
3月11日参照
このときは2人分でしたが、
先日、限度いっぱいの
10人分のカキ氷を食べてきました!
このお店、「渡船頭海之冰」という名前で、
高雄の旗津半島への渡し舟乗り場のすぐそばにあります。
この周辺は同じようなカキ氷屋がたくさんあるのですが、
このお店がやはりいちばん込んでいて、
この日も週末だけあって、お客さんでいっぱい!
わたしたちは9人で行き、迷わず10人分を注文!
が、お客さんも多いせいで、なかなか出てこない。
15分くらい待ったでしょうか。。。。
やっと、来ました!!!!
で、でかっ!!!!!
まさに「山」盛り。
高さがあります。
缶ジュースと大きさ比べ。
さすがに10人分は珍しいらしく、
周りからも注目の的!
大興奮で写真をとりまくり、
落ち着いたところで早速食べ始めます。
各自プラスチックのれんげを持ち、
山を崩しながら食べていきます。
フルーツは、マンゴー、バナナ、グァバ、パイン、スイカ。
それにイチゴジャムと練乳がたっぷり。
カキ氷はミルク氷にしたので、氷が甘くておいしい!
フルーツが上にしかなかったらどうしようと思ったけれど、
氷を掘ってみると、出てくる出てくる!
ちゃんと中にもフルーツが入っています!
こんなに食べられないよ~!!!と言いつつも、
あれよあれよとなくなり、
完食!
これで一人40元(約150円)です。
しあわせ~!!
マンゴーカキ氷@台南 [台湾スイーツ]
見つけてしまいましたっ!!!
台北の氷館より全然おいしいマンゴーカキ氷!
台南のカキ氷の有名店といえば、「莉莉氷果」。
このお店のカキ氷は、飾り気のない伝統的なカキ氷で、
粗く削った氷にマンゴーがのっています。
↓これ。
おいしいことはおいしいけど、
そんなに騒ぐほどじゃないかなあ??と思っていました。
その莉莉氷果からちょっと先に行ったところに、
おいしいカキ氷屋さんがありました!
「KIWI DOG」というお店。
実は莉莉氷果へ行こうとしたら、
運悪く臨時休業。
ふと、数軒先の看板が目に留まり、
このお店に行ってみることにしたのですが、
これが大正解!!!!
見てこれ!!!!
マンゴー、でかっっ!!!!ごろんごろんしてます。
それに、それに、練乳&マンゴーソースどばっ!!!
マンゴーカキ氷はこうでなくちゃ!!!
このお店、他のカキ氷も
やたらビッグサイズでした。
これはいろいろ頼んでみなくちゃ!!!
高雄(台湾)の大ボリュームフルーツかき氷 [台湾スイーツ]
すっかり更新をさぼっていました・・・・
が、
見てくれている人が意外にもいるようなので、
これからまた頑張ってみます。(たぶん)
さてさて、今回は高雄の名物、「渡船頭海之氷」というお店の
大!大!ボリュームのフルーツかき氷です。
むかし日本の雑誌で紹介されてるのを見てから、
ずーーーーーっと食べてみたかったのだ。
休日に行くと、このにぎわい。
台湾人にも大人気のようです。
さあ!いよいよあこがれのかき氷とご対面です!!
キャー!!!
で、でかい!!
洗面器ですか?
これで2人分。
ただでさえ1人分が多いのに、
同じ器に盛り付けるからすごい量になるのだ。
10人分までやってくれるらしいので、ぜひぜひ10人分を見てみたい!
それにしても、フルーツ ドサ。
スイカにグァバにバナナにパインに・・・・
何種類入ってるんだ???
食感がみんな違って、なかなか!
おもしろそうだからトッピングしたプリンも、なかなか!
おいし~!!!!
これは別の種類。
いちごジャム(大きい果肉入り)&練乳の黄金コンビ。
あ~、写真を見てるだけでシアワセ。
しかも、こんな大ボリュームで、1人40元=150円。
おさいふもシアワセ。
あと1ケタ違っても食べます!
台湾 フルーツがごろごろのったかき氷 [台湾スイーツ]
台湾には、マンゴーカキ氷で有名な「氷館」をはじめとして、
果物をふんだんに使った、おいしいかき氷がたくさんあります。
フルーツ系のかき氷屋さんでいちばん好きなのが、
デパ地下に入っているジューススタンドのかき氷やさん。
(名前が分からない)
チェーン展開していて101そばの三越などにあります。
ジューススタンドなので、
ほとんどのお客さんはジュースを頼んでいきますが、
かき氷も売っているんです。
フルーツのかき氷といっても、
他のお店のかき氷とは氷が違っています。
普通のお店では、ただの氷にフルーツをどさどさっとのせて
かき氷をつくりますが、
この店では、まず氷にフルーツ、牛乳等を加えてミキサーで
ふわふわのスムージー状にします。
その上にカットしたフルーツをごろごろっとのせて、
さらには練乳もたっぷりかけるんです。
バナナカキ氷 70元
メロンかき氷
おいしいそうでしょー!
メニューにないものでも、お店でジュースとして売っているフルーツなら
リクエストに答えてかき氷にしてくれるそうですよ。
台湾スイーツ 仙草のミルクシロップがけ [台湾スイーツ]
台湾にはいろいろなスイーツがありますが、
わたしが好きな台湾スイーツのひとつが「仙草」。
仙草の見た目は、真っ黒くてゼリー状。
ちょうどコーヒーゼリーみたい。
食べてみるとほんの少~しだけ、漢方っぽい味がします。
それもそのはず、シソ科の植物が原料とのこと。
仙草自体にはあまり味がないので、
台湾では、あずきや粉圓(ブラックタピオカ)、芋圓(タロイモのモチ)など
いろいろな具をトッピングして一緒に食べます。
冬はホットもあって、
仙草ゼリーが温められて、飲むゼリーのようにどろどろになっています。
どろどろのまま他の具と一緒に食べてもよし、
10分くらい待って、固まるのを待ってから、温かいゼリーを食べるのもよし。
なかなか楽しい食べ物なのです。
あちこちで売られている仙草ゼリーですが、
わたしがいちばん気に入ったのが、
通化街夜市のそばにある、
「愛玉之夢遊仙草」というお店の「招牌仙草」45元(約160円)。
↓これこれ!
このお店の仙草は、他のお店と違って
ミルクがかかっているんです!
このミルク、ただのコーヒーに入れるポーションミルクなのに、
仙草によくあう!!!
ミルクを入れるだけで、ここまで味が変わるんだ~というかんじです。
夜市に近いせいか、夜が更ければ更けるほど、お客さんでにぎわっていました。
台湾大学のアイスクリーム [台湾スイーツ]
わたしが語学留学していたのは、台湾大学の語学センター。
広い広~いキャンパスの中で、お気に入りだった場所が
通称「農学部カフェ」。(自分で勝手にそう呼んでた)
「農学部カフェ」は台湾大学の農学部の校舎のそばにあるオープンカフェです。
パラソルつきのベンチがあったり、
リスが遊びに来たりして、
なかなかいいかんじなのです。
農学部カフェには、売店があって
農学部が作った農作物、ミルクやパン、などなど
いろいろなものが売られています。
なかでもアイスがおすすめという話を
授業中に先生から聞いて、授業後に買いに行きました。
カップアイスは20元(約70円)
ものすごく濃厚なバニラ味!
アイスサンドもあります。15元(約50円)
外側のビスケットは塩がきいてて、甘さが中和されておいしい!
わたしはアイスサンド派でした。
これが台湾のシュークリーム??? [台湾スイーツ]
日本に強い憧れを持っている台湾人。
日本人が欧米人をかっこいいと思う気持ちに似ていて、
日本人はかっこいい、日本の商品は品質がいい、などなど、
日本人にとってはうれしいイメージを持っているようです。
そんな台湾では、商品に日本語が入っただけで、
なんとなく高級感が出るそうです。
ただ、商品に使われてる日本語、結構あやしいものが多いのです。
ビジュアル的にかっこよければ、
それが正しい使われ方かどうかなんて、どうでもいいのです。
ある日、Danteコーヒーというカフェに入ったところ、
発見してしまいました!大きな間違い。
↓これです。どこがおかしいか分かりますか???
「シュークリーム」と書いてある商品、
値段が表示されているカードには中国語で「甜甜圏」、英語で「Doughnut」の表記が!
そう、これドーナツなんです。
写真では分かりづらいけど、真ん中にはしっかり穴が開いてます。
このカフェ、台湾に何十軒も支店がある、ちゃんとしたチェーンのカフェなのに、
いいかげん。笑
教えてあげた方がいいのかな???