静岡おでん [日本の旅]
静岡で食べてみたかったのが
静岡のおでん!
ウワサ通りつゆが黒い!!
衝撃的だったのが粉をかけて食べること!!
おでんってつゆを飲みながら食べるんじゃなかったの!???
つゆが黒いことよりびっくりした!笑
この粉は「ダシ粉」という名前で、
かつおぶしや青のりなどの粉末だそう。
粉をかけて食べるおでん、魚の香りがしておいしかった!
もちろんおみやげにおでんの粉を買いました。
スーパーで普通に売ってるし、メーカーも大手のハゴロモ!
離乳食にかけたりして重宝してます。
(塩分多いかな???)
へぇ~、静岡のおでんって有名なの?
ダシ粉美味しそう♪他にも色々使えそうだね!
by カネtoo (2012-01-12 00:27)
私もちょうどこの記事書いたとこだよ!
あ~また食べたいけどなかなか入る気になれない(笑
by HIKORA (2012-01-12 09:02)
>カネtooさん
おでんってご当地でいろいろあるみたいだよ!
できれば黒いつゆの方を飲んでみたかった 笑
この粉、ふりかけがわりになりそうだよ!笑
>HIKORA
今日の夜アップされるかな!??
あの店にひとりで入るのはちょっと勇気いるね 笑
なべ持参でお持ち帰りにするとか!?
by hamuo (2012-01-12 10:16)