元宵節は湯圓 [台湾スイーツ]
昨日は旧暦の1月15日で、元宵節という節句の日。
台湾ではこの日、「湯圓」という食べ物を食べる習慣があります。
湯圓は白玉団子のようなもので、
団子の中にゴマペーストやピーナツペーストが入っています。
テレビで元宵節のニュースをやっているのを見て思い立ち、
コンビニで湯圓を買ってきて、自分で作りました。
ピーナツペーストの花生湯圓を購入。
元宵節当日だけあって、品薄になっていました。
作り方はとっても簡単!ゆでるだけ~。
ゆで汁は捨てずにお団子と一緒に食べます。
白玉がもちもちでおいしい~!!
肉が入った湯圓もあるのですが、それもまたおいしい!
ガイドブックであんまり紹介されていないけど、
湯圓はおいしいので台湾に来たらぜひ食べてほしい!!
ところで、台北には「湯圓と言えばこの店!」的な有名店が何軒かあって、
毎年元宵節には大行列になるのですが、
なぜか台南にはそういうお店がないのです。
B級グルメ天国の台南なのに不思議!
コメント 0