胡椒餅@台南 [台湾屋台系]
台湾で人気の食べ物のひとつ、「胡椒餅」。
「餅」といっても、胡椒のきいた具の入ったパンのような食べ物です。
台北では饒河街夜市の胡椒餅が有名ですが、
台南では夜市ではなくて、大きな道路沿いで売っています。
炭で熱した石釜に生地を貼り付けて焼きます。
「日本人です」と言って写真を撮っていたら
(↑台湾ではこの一言が水戸黄門の印籠のような効果を発揮して、
これを言うといろいろスペシャルなことがおこったりするので
こういうときにはあえて自ら名乗りでるのが正解。)
生地を石釜にはりつける作業を体験させてくれました 笑
水にぬらした軍手をはめて、十分に熱された石釜に生地を貼り付けていきます。
まずお店の人が見本を見せてくれました
簡単そうに見えるけど、やはりコツがあるようで、
自分でやってみると、力を入れすぎると形がくずれてしまうし、
力が足りないと張り付かなくて、思ったより難しかった!
それに暑い!
さて。これが焼きあがりの胡椒餅。
外側はパリパリでゴマが香ばしい!中はふっくら。
具がぎっしり!
胡椒のきいた豚肉と青ネギが入っています。
ほどよく胡椒がきいていてスパイシー!
もちろん肉汁じゅわー!です
今までに何度か台北で胡椒餅を食べたけれど、
実はどこのもいまいちで、1回食べればいいや・・・というかんじでした。
「胡椒餅」という名前なのに胡椒の味がしなかったり、
皮がパリパリしていなかったり、
「台湾の味がする!」と言って一口で吐き出した人もいたくらいで、
台湾独特の香辛料の味がきついものもありました。
ところが台南の胡椒餅は全然違う!!!
日本人にも食べやすい味で、
とにかく皮のパリパリ感と中のふっくら感、
そして胡椒のきいた具が見事に合うんです~!
もう、激ウマ!!!
しかもたったの25元(=約100円)。
大きな道路沿いにしかないので
普通の旅行ではあまり行けないと思いますが、
もし機会があればぜひ食べて欲しい!!
かなりオススメです!
えみちゃん、私らも食べたよ〜。こねて丸めて豚肉つめて、焼くまで全部見たよ。あぁ、よみがえるあの豚肉と胡椒の味。もう一度食べたいよ〜。
by めるも (2007-11-11 21:04)
>めるも
そっか、めるも達も食べたんだったね!
焼けるまでの過程、見てるとおもしろいよね!
絶対に台北のよりおいしいと思うよ~!
by hamuo (2007-11-12 22:39)
わー!
私好み!!特に「じゅわー!」が。
これは台北だとあんまりおいしくないの?
残念!!だ。
だが、今回の旅の目的は1に小龍包、2に蟹味噌小龍包。
3、4が屋台で5が小龍包だからね。
胡椒餅はまた台南に行った時に最高を頂く!
あと坦仔麺★
by タナペイ (2007-11-12 23:59)
>タナペイ
これはタナペイうけすると思う!
台北のもおいしいけど、絶対これにはかなわないはず。
今回の旅の目的、どこまでもついていきます!!
食べ比べしようぜい。
by hamuo (2007-11-13 22:10)