澎湖島の旅<3>島巡りツアーと海鮮料理 [澎湖島の旅]
マリンスポーツの後は、東海という海にある小島を船で巡りながら観賞。
遊覧船で行くのかなー、と思っていたのですが
これも来たときに乗った小船で、やはり自分たちだけの貸切ツアー。
セレブだわっ
これがその船
東海にある小島は海底火山が噴火した際の溶岩からできていて、
とても変わった地層をしていました。
普通地層は横の層になっていますが、これは縦!
溶岩が噴出したときのスジなんだそうです。
さて、40分ほどの島巡りの後は鳥嶼島という島で夕食。
鳥嶼島は住人こそいるものの、やはり非常に小さな島で
道のはじでウニをとりだしているお母さんがいたり、
干物がほしてあったりと、海の街ムード満載。
夕食は期待の澎湖島の海鮮料理。
海に囲まれた澎湖島は海鮮が新鮮で豊富!
そしてお待ちかね澎湖島名物、ハリセンボンの刺身!!
ずっと食べてみたかったのです~!!!
食べるのはハリセンボンの皮の部分。
コリコリしてておいしい!!!
食感がなんとも言えないっ
食材も断然海派!
ハリセンボンの皮って、ふぐの皮感覚に近い?
by Sah-chang (2007-09-14 08:07)
>Sah-chang
ふぐよりも、もっとしっかりした歯ごたえでしたよ!
by hamuo (2007-09-16 10:06)
うーん。前から思ってたけど・・・
なんでも食べるよね。
ガッチャンなみ。
ハリセンボンの刺身って、普通の女子が食べたがるもんかね?
でも次に行ったら私にも食わせてくれ。アワビみたいな
カンジかしら?ジュルジュル・・・
by なべた (2007-09-18 00:31)
はりせんぼん?!?!でもなんだか写真は
とってもおいしそーーーー!!!
ううううう
台湾行きたいよぅ。
12月は北京に行きます。
台北いきたくなってきた・・・。
台湾以来、あの海鮮の町?で食べた
さつまいもの葉っぱが食べたくて仕方ないよ。
あの味付けおいしかったなーーーー
でも。。。日本ではサツマイモの葉っぱは捨てる場所だから
どこ行ってもないのよね。。。
by おみっこ (2007-09-20 20:23)
>なべた
フツーの女子も食える!!
つーかうまい!!
ガラスの器に盛ったら涼しげで食欲も増しますよ!
>おみっこ
おお、次は北京なんだ!アジアブーム来てるね!
さつまいもの葉っぱおいしいよねー!
なんであんなにおいしいのを捨てちゃうのかねー
by hamuo (2007-09-26 21:29)